エンタメ

中村優一の引退理由は病気!?芸能界復帰の真相が衝撃的!?

人気俳優の登竜門「仮面ライダー」シリーズ「仮面ライダー響鬼」と2007年〜2008年放送の『仮面ライダー電王』に出演し、人気俳優として活躍していた中村優一さん。

人気が出始めた中での芸能界引退。一体何があったのでしょうか?また復帰に至った経緯を調べました。

 

中村優一の引退理由は!?

当時ワタナベエンターテイメントに所属していた中村優一さん。2012年に事務所の契約終了と共に芸能界を引退しています。

契約終了に理由について事務所は公式サイトで「芸能とは違う道を歩んでいきたいという本人の意向を尊重し、このような経緯に至りました」と説明していました。

しかし人気絶頂の中の引退ですので、他にも何かしら理由があるのでは?と思い調べました。

 

理由その1

持病の腰痛が悪化した為。持病と言われていたのが「脊椎腫瘍」

腫瘍による脊椎や馬尾神経の圧迫によって症状がでます。しびれ・感覚障害・筋力低下などが生じる。

引用:公益社団法人日本整形外科学会

このような症状が出ていたのならば、俳優活動を続けていくのは難しかったのでは無いでしょうか?

 

理由その2

当時所属していたDーBOYSのメンバーによると、心の病気(うつ病)が原因だったのでは?との話も出ていたそうです。

2010年8月26日に開幕した舞台「ラストゲーム」を開幕直前に降板していました。本人は出演の意思を強く持っていたようですが、激しい運動シーンのある演出があり持病の腰痛が悪化し断念せざるを得なっかったようです。

この舞台降板に責任を感じ心の病気を発症してしまったのでは?とも言われていました。

 

後のインタビューで本人が語った事

中村優一さんは復帰後のインタビューで当時のことを語っていました。

持病の腰痛から舞台を降板し、その後は休業、さらには12年に引退に追い込まれてしまいますが、当時の心境を教えてください。

舞台の降板に関しては、楽しみにしてくださったファンのみなさんやいろいろな方にご迷惑をかけてしまいました。どうにもならないことなので、いろいろ悔しい思いはありました。それで、引退に関しては「一度やめてみる」という自分の選択でした。高校生の頃から、この仕事を夢中でやっていたこともあり、あまり人生設計のようなものを考えていなかったんです。それで、大人としての感情や考えを持っていないことに対して、不安になってしまったことが大きかったです。

 

色々噂はありますが、心の病気というよりは、一度芸能界をやめて人生を見つめ直す時間にしたかってのでは?

 

中村優一の復帰時期や復帰理由は?

 

引退から2年後の2014年に、ジースター・プロに事務所を変え俳優として芸能界に復帰しました。

復帰の理由はインタビューで語っていました。

やはり、心の中に未練もありましたし、休業中、個人的にブログを立ち上げたときに、たくさんコメントをいただいたんです。自分を必要としてくれるというか、自分のことを覚えていてくれている。それがとにかく嬉しかったんですが、人の縁もあって、いまの事務所の社長と出会ったこともあり、復帰するという道を選びました

 

一度は引退した中村優一さんですが、ファンに方々からのメッセージやコメントに後押しされ芸能界復帰の道を選んだのですね!

中村優一プロフィール

  • 1987年10月8日生まれ
  • 神奈川県出身
  • O型
  • 2003年までジャニーズJr.として活動→退所
  • 2004年7月開催「第一回D~BOYSオーディション」でグランプリ獲得
  • 2010年D☆DATEのメンバー入り

 

仮面ライダー電王での決め台詞でこんなツイートが

中村優一の主な出演作品

  • 2005年 NTV「ごくせん 第2シリーズ」川田優一
  • 2005年 EX「仮面ライダー響鬼」桐矢京介
  • 2006年 TBS「家族善哉」上沢貢
  • 2007年 EX「仮面ライダー電王」桜井侑斗
  • 2008年 CX「太陽と海の教室」三崎雅行
  • 2009年 NHK「ふたつのスピカ」鈴木秋
  • 2010年 EX「女帝薫子」小島純平

 

  • 2015年 MX2 「薄桜鬼SSL〜sweet school life〜」主演 土方歳三
  • 2017年 ドラマ「もひかん家の家族会ぎ」主演
  • 2018年 ドラマ「居酒屋ぼったくり」出演
  • 2019年 映画「最後の晩ごはん」主演
  • 2019年 ドラマ「のの湯」主演
  • 2020年 ドラマ「相棒18」第12話出演

 

引退前も引退後も沢山のドラマや映画に出演しており、中村優一さんの人気ぶりが伺えますね。

SNSでの声は?

引退当時は引退を惜しむ声が。

 

復帰後には喜びの声が続々と

 

 

引退前も復帰後も人気俳優の中村優一さん、活躍を楽しみにしています!